Прием лома чугуна

Классификация лома чугуна

Категоризация отходов черных металлов производится согласно ГОСТу 2787-75, который разделяет их на три группы: лом стальной, лом чугуна и вторсырье вне класса. Каждая категория металлических отходов далее классифицируется по трем показателям:

  • Химический состав. Этот параметр определяет класс: А – углеродистый, Б – легированный.
  • Качество. По этому показателю, существует 28 видов металлолома, критерии которых перечислены в ГОСТе. Чугунному лому соответствуют виды в диапазоне 17 – 24 включительно.
  • Легирование. Соответственно содержанию легирующих добавок, отходы черных металлов делят на 67 групп.

Каждая категория обладает собственным цифробуквенным обозначением, указывающим соответствующий вид изделия по качеству и наличие в нем легирующих примесей.

Спрос на металлолом чугуна

Основные категории чугунного вторсырья, доступные широкой категории населения, составляют нелегированные изделия. Условно их можно разделить на две группы: габаритный и негабаритный лом. К чугунному вторсырью, с установленными габаритами, относятся категории 17А и 19А с максимальным размером 1500/500/500 см. Негабаритная группа включает категории 20А и 22А.

Однако, с точки зрения потребительского уровня, чугунный металлолом можно разделить на промышленный и бытовой. К первой группе относятся куски машинных отливок, чушки, тогда как вторую составляют бытовой лом чугуна с повышенным содержанием фосфора. Это старые радиаторы отопления – батареи, трубы, ванны и прочие сантехнические изделия.

Прием чугуна

Требования к сдаче лома чугуна

Критерии приемки чугунного металлолома имеют собственную специфику, отличную от лома цветных металлов. В частности установлены требования по сдаче отходов труб, внешний диаметр которых превышает 200 мм. Они должны быть сплющены или распущены по образующей.

Важным фактором сдачи чугунного вторсырья является отсутствие легированных изделий, а также проржавленного металла. Согласно критериям ГОСТа, проржавленной считается металлическая поверхность, покрытая слоем ржавчины, который отслаивается в результате ударного воздействия.

Необходимо проверить сдаваемый лом на отсутствие неметаллических включений, масла, ГСМ, а также элементов из асбеста, бетона

Узнайте подробности!

Заполните форму и мы проконсультируем вас по вопросам приема металлолома!